MODELO DE DIETA PARA EL NIÑO PREESCOLAR



En esta etapa de la vida, su niño debe consumir, entre 1400 y 1600 calorías, distribuidas de la siguiente manera:

 

La alimentación debe repartirse en 5 comidas diarias: 3 comidas principales y 2 refrigerios.

Distribución dietita
%
Desayuno
25%
Almuerzo
15%
Comida
30%
Merienda
15%
Cena
15%


Comidas principales:


 

Desayuno:
Es una de las comidas más importantes del día. Debe cubrir el 25% de las necesidades nutricionales diarias. Si un niño no desayuna, no tendrá suficiente energía; su salud y desempeño intelectual serán deficientes.
Un desayuno adecuado debe incluir:
v  Productos lácteos (vaso de leche, yogur, o ración de queso)
v  Cereales, galletas o tostadas
v  Frutas (en pieza entera o en jugo).
Es necesario variar el tipo de desayuno para que el niño no se canse de comer siempre lo mismo y aprenda a comer de todo un poco.
Comida:
*      Constituye aproximadamente el 30% de las necesidades nutricionales.
*      Puede estar compuesto por dos platos o por un plato único.
*      Se debe incluir alimentos de todos los grupos:
*      Cereales y tubérculos (pan, pasta, arroz o papas)
*      Verduras
*      Alimentos proteicos (carne, pescado, huevo)
*      Fruta
*      Lácteos
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Almuerzo: Constituye aproximadamente el 30% de las necesidades nutricionales. 
Puede estar compuesto por dos platos o por un plato único.
Se debe incluir alimentos de todos los grupos: 
- cereales y tubérculos (pan, pasta, arroz ó papas)
- verduras
- alimentos proteicos (carne, pescado, huevo)
- fruta
- lácteos

Cena:
Los grupos de alimentos que se pueden preparar para la cena son los que se han citado para la comida, aunque conviene variarlos para que el niño tenga variedad y los acepte fácilmente.
Antes de llevar al niño a dormir se le puede ofrecer un vaso de leche o un yogur.
Refrigerios:
Entre las comidas principales se dará 2 refrigerios al niño: uno por la mañana y el otro por la tarde.
Es importante proporcionar alimentos de calidad como frutas (en pedazos, jugos o ensaladas sin azúcar), galletas de cereales o lácteos.
Se puede mezclar leche con frutas y/o cereales para preparar coladas o refrescos pero sin añadir azúcar.
Refrigerios: Entre las comidas principales se dará 2 refrigerios al niño: uno por la mañana y el otro por la tarde.
Es importante proporcionar alimentos de calidad como frutas (en pedazos, jugos o ensaladas sin azúcar), galletas de cereales o lácteos.

Se puede mezclar leche con frutas y/o cereales para preparar coladas o refrescos pero sin añadir azúcar.

Luego de cada comida, incluso el vaso de leche o yogur antes de dormir, el niño debe lavarse los dientes.



Porciones
En el siguiente cuadro se resumen las porciones que el niño debe consumir al día durante sus cinco comidas:

Porción
Grupo
Ejemplo
4 a 6
Hidratos de carbono
En esta edad, el niño debe consumir diariamente 6 porciones de estos alimentos. (1/2 taza de cereales [maíz, trigo, avena, arroz o fideo cosido] o 1 papa cocida, o rodaja de pan.)
2
Legumbres
½ taza de lentejas o frijol
2
Verduras y tubérculos
1 tomate mediano, ¼ de taza de zanahoria, ½ de col cocido.
2
Frutas
1 taza de papaya picada, 1 naranja, o 1 plátano pequeño, 1 pera, 1 mandarina o 2 ciruelas, 1 manzana.
3
Lácteos
3 tazas de leche, o 2 tazas leche + yogur, o 1 taza de leche + 1 yogur + rebanada de queso.
1
Alimentos de origen animal
1 trozo de carne suave, 1 pieza de pollo pequeño, 1 huevo bien cosido, 2 cucharadas de atún.
½
Aceite
2 cucharaditas de aceite vegetal crudo (oliva, soya, girasol, maíz) aportan los ácidos grasos esenciales necesarios para el crecimiento 
5 cucharaditas
Azúcar
Incluidos en los alimentos (ejemplo: frutas)

El niño/La niña necesita tomar la leche.
Hasta los 2 años de edad el niño debe recibir leche materna que representa la mejor leche para el crecimiento y desarrollo del niño. A los 2 años, se puede seguir con el  amamantamiento, pero en caso que se acabe la lactancia materna, es importante proporcionar leche de vaca y lácteos en cantidad. Los lácteos son fuentes de proteínas y de calcio, esenciales para el crecimiento y desarrollo del niño.
Las proteínas son esenciales para formar, mantener y reparar los órganos y tejidos del cuerpo y para que pueda funcionar correctamente.
El calcio es esencial para que los huesos crezcan y se mantengan sanos y firmes.
 

Sobre los líquidos y el agua
A veces se piensa que los niños no requieren tomar mucha agua. Todo lo contrario, por su actividad física los niños requieren de aproximadamente un litro y medio para cubrir sus necesidades y procesar los alimentos. Esta cantidad puede administrarse como jugos naturales, leche o como agua bien hervida.
Que alimentos evitar
  • Dulces, en exceso
  • Bebidas gaseosas, gelatina, jugos procesados y otros alimentos muy azucarados
  • Alimentos grasosos, frituras y comida chatarra
  • Café, té
  • Dosificar la cantidad de sal
  • Mayonesa, salsa de tomate procesada
  • Condimentos fuertes
  • Tener mucho cuidado con las pepas de las frutas y con alimentos “pequeños”, como arvejas y frutos secos por el riesgo de atragantamiento
  • No dé a su niño o a cualquier miembro de su familia alimentos comprados en la calle de dudosa procedencia
  • Evite el exceso de hidratos de carbono y grasa, porque el niño obeso de hoy es el adulto enfermo de mañana.

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